Realizar Cobro/Generar Cupón | Registrar una cobranza manualmente

¿Cómo realizar una cobranza manual de expensas?

En el caso de cobrar una expensa en efectivo, vía transferencia, cheque o algún otro medio de pago que no esté integrado en el sistema, debemos dirigirnos a la pestaña "Gestión de Consorcios" y hacer clic en "Realizar Cobro / Generar Cupón"

Una vez allí, seguimos este paso a paso:

1) Seleccionamos el consorcio y la unidad que abonó la expensa.

2) Nos posicionamos en la pestaña "Realizar Pago" y seleccionamos la fecha con la que queremos registrarlo y el medio de pago utilizado:

⚠️ ATENCIÓN. Los intereses cambian de acuerdo a la fecha de pago que señalamos. Son mayores en cuanto más se alejan del día de vencimiento de la expensa.

3) A continuación visualizamos el listado de expensas para imputar pago:

En la tabla encontramos:

• Los periodos a los cuales corresponde cada concepto y el listado de conceptos (pueden ser expensa mes, intereses, cupones, multas o el concepto a pagar que generemos).
  • Monto Neto del concepto.
  • Intereses generados a la fecha del pago.
  • La suma total del monto neto y los intereses generados.
  • Monto a pagar total.
  • Diferencia, que surge cuando aplicamos un monto menor al total a pagar.

Al final de la pantalla, nos figuran los siguientes casilleros:

- Monto a pagar: donde podemos ingresar el monto neto real, el monto total de la expensa con intereses incluidos o un monto parcial.

-Deuda Total Seleccionada: sumatoria total de las expensas seleccionadas: Capital + Intereses.

-Deuda a cancelar: sumatoria de monto a pagar ingresado en la tabla de cada expensa seleccionada.

- Monto del pago: Es el monto efectivo del recibo. Por defecto será el mismo monto de la deuda a cancelar. Puede ser igual o mayor. Si se ingresa un monto mayor, la diferencia quedará como saldo a favor de la unidad sin imputación a ninguna expensa.

NOTA: El monto del pago no puede ser menor a la deuda a cancelar.

- Bonificar la diferencia con crédito:  si seleccionamos esta casilla se hará una nota de crédito (descuento) por la diferencia de cada expensa seleccionada (por ejemplo si queremos realizar el pago del monto neto y eliminar los intereses)

- Usar el saldo de la unidad: utilizará el saldo a favor que tenía cargada la unidad.

Ejemplo:
1) Si tiene un saldo a favor de $100, selecciona a pagar una expensa de $1.000, y selecciona utilizar el saldo de la unidad a pagar en efectivo, el recibo será:
- Imputación de $100 de saldo.
- Efectivo $900.

4) Una vez terminada la carga y revisión de todos los datos anteriormente descriptos hacemos clic en "Registrar pago y Emitir comprobante". Hacemos clic en "Continuar con el pago", que figura en la pestaña emergente.

Finalmente el sistema nos brinda el comprobante de pago realizado, listo para entregar al cliente o archivar en la administración.